I carciofi sono uno degli ortaggi assolutamente tra i protagonisti di stagione. Come allora non sfruttare tutte le potenzialità di questa verdura? I carciofi si cucinano in tantissimi modi, sono ottimi impanati e fritti, ma anche alla romana, semplicemente con un pinzimonio, per non parlare dei primi piatti e dei secondi più sfiziosi.
Oggi vediamo insieme una ricetta particolare e saporita, un antipasto o contorno decisamente ricco: i carciofi con prosciutto e panna.
Gli ingredienti per 4 persone
8 cuori di carciofo piccoli
1 confezione di panna da cucina
150 g di prosciutto a dadini
sale, pepe nero
olio extravergine di oliva
prezzemolo
uno spicchio d’aglio
La preparazione della ricetta
Sbollentate i cuori di carciofo in acqua salata dopo averli lavati e mondati per bene ed eliminato le parti più dure e spinose. Fateli lessare per circa dieci minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Saltate i carciofi in padella con prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe.
Adagiateli in un vassoio da portata, aggiungete il prosciutto a cubetti, la panna e mescolate bene il tutto. Regolate di sale, pepe e olio extravergine di oliva.